PERAN CONTROLLER DALAM PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PADA GRAND ELITE HOTEL PEKANBARU - Jeni Wardi (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2012)
Controller pada hakekatnya adalah suatu bagian yang mempunyai peranandan tugas untuk membantu pimpinan dalam mengelola dan menyampaikaninformasi berupa data ekonomi khususnya data-data keuangan sebagai dasar untukpertimbangan dalam pengambilan keputusan, bertanggungjawab terhadapterlaksananya pengendalian intern yang baik dan terarah serta memberikan nasehatkepada manajemen di bidang pelaporan, perencanaan, dan pengendalianperusahaan. Untuk mencapai tugas secara efektif, controller tidak akan mempunyaikesulitan untuk memelihara hubungan yang wajar dengan para pimpinan lainnya.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana peranancontroller dalam perencanaan dan pengendalian serta tanggungjawab controllerdalam pengelolaan administrasi pengawasan keuangan perusahaan. Peranancontroller dalam perencanaan pada Grand Elite Hotel Pekanbaru adalahperencanaan usaha, yaitu dalam pembuatan anggaran perusahaan. Perencanaanini merupakan perencanaan terperinci yang mencakup pengembangan operasi yangbekerja untuk menjamin adanya implementasi secara efektif dari tujuan laba jangkapanjang. Dan peranan controller dalam pengendalian pada Grand Elite HotelPekanbaru adalah mengevaluasi dan menganalisabiaya-biaya yang telahdikeluarkan perusahaan. Sehingga tujuan dan rencana Grand Elite Hotel Pekanbarudapat di capai. Jenis dan sumber data yang digunakan berupa data primer yangdiperoleh dari Grand Elite Hotel Pekanbaru dan diolah lebih lanjut, serta datasekunder yang berupa data yang telah jadi tanpa mengalami perubahan. Adapundalam pengumpulan data tersebut, diadakan wawancara secara langsung dandokumentasi yang diperoleh berupa sejarah singkat perusahaan, job descriptioncontroller dan job description Chief Accountant, serta struktur organisasiperusahaan. Setelah data dikumpulkan, kemudian data tersebut dianalisis denganmembandingkan teori dan praktek yang ada pada Grand Elite Hotel Pekanbaru. Darihasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum Grand Elite HotelPekanbaru telah menerapkan peranan contollernya.