PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KAMPAR - Susi Hendriani; Yuli Artati (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2014)
Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kepemimpinan,budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja aparatur pada SekretariatDaerah Kabupaten Kampar. Metode penelitian yang digunakan adalah metodesurvei, sedangkan populasi di dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil dilingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Kampar yang berjumlah 274 orang.Sehubungan jumlah populasi relative besar, maka sampel ditetapkan sebanyak 73orang atau 27 % dari total populasi 274 orang. Pengujian hipotesis dilakukandengan menggunakan analisis Linier Berganda dan untuk menjelaskan hubunganvariabel yang dianalisis menggunakan uji statistik program SPSS 17.0 for windows.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kepemimpinan, dan disiplinkerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Sekretariat DaerahKabupaten Kampar. Sedangkan budaya organisasi pada Sekretariat DaerahKabupaten Kampar masih perlu ditinjau lagi terutama dalam kebebasanberpendapat bagi pegawai, pemberian penghargaan, tingkat tanggung jawabpegawai, kemampuan koordinasi dan mengutamakan tim kerja, pengawasan danmelakukan inspeksi oleh pimpinan, kemampuan manajemen dan mengembangkanmanajemen konflik, membudayakan budaya kritik baik atasan atau bawahan sertakomunikasi dan memberi informasi antar pegawai.Kata Kunci : kepemimpinan, disiplin kerja, budaya organisasi, dan kinerja.