ANALISIS PERANAN PEMERINTAH PROVINSI DALAM PEMERATAAN PENDIDIKAN DASAR DI PROVINSI RIAU - Sri Maryanti (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan pemerintah provinsipemerataan pendidikan dasar di Provinsi Riau. Penelitian dilakukan di Provinsi Riaudengan mengambil satu kota dan dua kabupaten yakni Kota Pekanbaru, KabupatenRokan Hilir dan Kabupaten Indragiri Hulu, dalam penelitian ini digunakan analisisstatistik deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perananpemerintah provinsi dan kabupaten/kota dalampemerataan pendidikan dikabupaten/kota yang didasarkan pada belanja provinsi untuk pendidikan perkapitameningkat didaerah yang memiliki APBD perkapita rendah serta jumlah APK, APMdan APS rata-rata mencapai angka diatas 60%.