HUBUNGAN PERENCANAAN TENAGA KERJA TERHADAP KEBUTUHAN TENAGA KERJA DI KOTA PEKANBARU TAHUN 2008 S.D 2012 - Sri Maryanti; Liviawati ' (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana hubungan antara perencanaantenaga kerja terhadap tingkat kebutuhan tenaga kerja di Kota Pekanbaru tahun 2008-2012, apakah ada kesesuaian antara persediaan dan kebutuhan tenaga kerja sertabagaimana rumusan kebijaksanaan dan program ketenagakerjaan Pekanbaru periode2008-2012. Hal ini dianggap penting agar untuk masa yang akan datang KotaPekanbaru telah mengetahui apakah ada kesesuaian antara persediaan tenaga kerjadengan kebutuhan tenaga kerja sehingga dapat menekan angka pengangguran. Metodeyang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan tabel frekuensi dantabulasi silang, metode kohor dengan melakukan proyeksi TPAK serta membuat neracapersediaan tenaga kerja dengan kebutuhan tenaga kerja. Hasil dari penelitian ini belumterdapatnya keseusian antara persediaan tenaga kerja dengan kebutuhan tenaga kerjahal ini dapat dilihat masih terjadinya penumpukkan tenaga kerja pada sektorperdagangan besar yang menyerap tenaga kerja laki-laki sebesar 1,25% serta 1,77%dan jasa yang menyerap sebesar 0,85% dan 1,50%. Neraca persediaan tenaga kerjadan kebutuhan tenaga kerja didominasi oleh penduduk usia muda 500.746 orang dan492.135 orang untuk usia produktif sedangkan usia tua 114.000 orang hal inimenunjukkan banyak terjadinya tingkat pengangguran pada kelompok usia muda danproduktif karena penduduk yang melanjutkan pendidikan dan memasuki masa pensiun.Kata Kunci: Persediaan tenaga kerja, kebutuhan tenaga kerja