PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN REAL ESTATE AND PROPERTY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Liviawati ' (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh rasioprofitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan real estate and property yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian sebanyak 22 perusahaanyang tetap listing dari 49 perusahaan yang terdaftar pada perusahaan Real Estateand Property, dengan periode amatan tahun 2005 sampai tahun 2009. Metodeanalisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasilpengujian hipotesis ditemukan bahwa Return on Investment (ROI) tidakberpengaruh terhadap harga saham. Kondisi ini menggambarkan bahwakemampuan perusahaan memperoleh laba, dan kemampuan untuk mengendalikanseluruh biaya-biaya operasional dan non operasional sangat rendah sehinggakurang berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan Return on Equity (ROE)berpengaruh terhadap harga saham. Hal ini disebabkan karena rasio ROEmerupakan indikator yang amat penting bagi para pemegang saham untukmengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba bersih yang dikaitkandengan pembayaran dividen.Kata Kunci: Harga saham, return on investment, return on equity.