MODEL FUNGSI PRODUKSI PADI PADA PETANI PENGGUNA PUPUK SUBSIDI DI PROVINSI RIAU - Rini Nizar; Anto Ariyanto (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk subsidi (Urea, NPK danSP36) terhadap produksi Gabah Kering Panen (GKP) melalui model produksi padipada petani pengguna subsidi pupuk di Provinsi Riau dan penentuan elastisitasproduksinya dan analisis kebijakan pupuk subsidi dan bagaimana dampaknyaterhadap produksi padi di Provinsi Riau. Metode pengambilan sampel menggunakanpurposive sampling dimana pemilihan responden berdasarkan pertimbanganpeneliti, yaitu petani padi yang menggunakan pupuk subsidi. Sampel penelitian iniyaitu pada 7 Kabupaten pada daerah sentra produksi padi di Provinsi Riau, yaituKabupaten Kampar, Rokan Hilir, Rokan Hulu, Indragiri Hilir, Indragiri Hulu, Siak danKuntan Singingi. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah fungsi produksiCobb-Douglas. Fungsi produksi Cobb-Douglas adalah salah satu fungsi produksiyang menunjukkan hubungan antara tingkat output dan tingkat (kombinasi) inputyang digunakan, yang dalam penelitian ini adalah pupuk subsidi. Metode estimasiyang digunakan adalah least square estimation. Fungsi produksi Cobb-Douglas inidiaplikasikan pada petani padi pengguna pupuk subsidi di Provinsi Riau.Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel pupuk subsidi NPK dan tenaga kerjapra-panen memberikan pengaruh positif yang signifikan hingga taraf kepercayaan5% terhadap produksi padi di Provinsi Riau. Nilai elastisitas produksinya adalah0,622 (in-elastis). Ini berarti bahwa Pertanian padi pengguna pupuk subsidi diProvinsi Riau berada pada kondisi Decreasing return) yang berarti penambahaninput sebesar 1 persen melebihi penambahan produksi sebesar 0,622 persen. Inimenunjukkan bahwa penggunaan pupuk subsidi tidak mampu memberikan nilaitambah dikarenakan proporsi penggunaan input terlalu berlebihan tidak proporsionaldengan hasil produksi, sehingga untuk meningkatkan skala hasil maka diharapkanpetani padi dapat lebih mengefisienkan lagi biaya-biaya input.Kata kunci : fungsi cobb-douglas, elastisitas produksi, simulasi kebijakan subsidipupuk