PENGARUH PERTUMBUHAN KREDIT, NET INTEREST MARGIN, RASIO MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RISIKO KREDIT PADA SELURUH BANK YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010 - 2013 - Rheny Afriana Hanif (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mendapatkan bukti bahwa pertumbuhan kredit, net interest margin, rasio modal, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap risiko kredit pada seluruh bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan pengujian hipotesis melalui analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan auditan seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2013 sebanyak 31 perusahaan. Variabel bebas yang digunakan adalah pertumbuhan kredit, net interest margin, rasio modal, dan ukuran perusahaan, sedangkan risiko kredit sebagai variabel terikat. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda (multiple regression) dengan bantuan software SPSS versi 21.00. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan kredit, net interest margin dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap risiko kredit, sedangkan Rasio modal tidak berpengaruh signifikan terhadap risiko kredit.Kata kunci : risiko kredit, pertumbuhan kredit, net interest margin, rasio modal, ukuran perusahaan.