FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SIKAP SKEPTISME PROFESIONAL SEORANG AUDITOR PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI SUMATERA - Yuneita Anisma; Zainal Abidin; Cristina ' (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi sikap,skeptisisme professional seorang auditor pada Kantor Akuntan Publik di Sumatra.Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada Kantor AkuntanPublik (KAP) dan terdaftar pada Direktori Akuntan Publik Indonesia (IAPI) 2009 diwilayah Sumatera dan seluruh populasi dijadikan sampel. Data yang terkumpuldianalisa dengan menggunakan regresi berganda (multiple regression) denganbantuan SPSS 15.00. Hasil analisa menunjukkan bahwa pengalaman, kesadaranetis, situasi audit serta profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap skeptisisme22professional auditor. Dari pengujian koefisien determinasi (R ) diperoleh hasil Rsebesar 0.737 (73.70%). Berarti bahwa 73.70% skeptisisme professional auditordipengaruhi oleh pengalaman, kesadaran etis, situasi audit serta profesionalismedan masih ada 26.30% variabel lain yang mempengaruhi skeptisisme professionalauditor.