ANALISIS KEPUASAN MASYARAKAT ATAS KUALITAS PELAYANAN KANTOR KECAMATAN SIBERUT SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Yulina Eliza ' (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadapkepuasan masyarakat pada Kantor Camat Kecamatan Siberut Selatan KabupatenKepulauan Mentawai. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian penjelasan(explanatory research), karena dalam penelitian ini berusaha mengembangkankonsep, menghimpun fakta, dan menjelaskan hubungan kausal antara variabelpenelitian melalui pengujian hipotesa. Populasinya adalah seluruh masyarakat yangada di Kecamatan Siberut Selatan yang berurusan dengan aparatur Kecamatansedangkan metode sampling menggunakan teknik accidental sampling sehinggaditetapkan jumlah sampel 100 orang. Teknik analisis yang digunakan dalampenelitian ini adalah Regresi Linear Sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikanterhadap kepuasan masyarakat pada pada Kantor Kecamatan Siberut SelatanKabupaten Kepulauan Mentawai yang diperlihatkan oleh t hitung > t tabel (10,716 >1,645). Hal ini juga dibuktikan dari hasil pengujian signifikansi yang menyertainyayaitu Sig = 0,00 yang lebih kecil dari α = 0,05.Kata kunci: pelayanan, kepuasan, kantor camat mentawai