PENGARUH KUALITAS PEMBELAJARAN GURU EKONOMI TERHADAP KEPUASAN SISWA DI SMA NEGERI 2 SENTAJO RAYA - Siti Mukroni (Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pembelajaran guruEkonomi dilihat dari aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajarandan penilaian hasil pembelajaran terhadap kepuasan siswa. Penelitian dilakukan padabulan Oktober – November tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah siswaSMAN 2 Sentajo Raya yang berjumlah 232 Orang. Pemilihan sampel penelitiandilakukan dengan menggunakan metode ukuran sampel minimum yang diambilsejumlah 50 orang. Alat analisis penelitian menggunakan analisis mean skor danregresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa secaraparsial kualitas pembelajaran Guru Ekonomi dilihat dari aspek : 1). Perencanaanpembelajaran tidak berpengaruh terhadap kepuasan siswa, 2) Pelaksanaanpembelajaran guru berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan siswa, 3)Penilaian hasil pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap kepuasan siswa.Secara simultan kualitas pembelajaran guru ekonomi dilihat dari aspek perencanaanpembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan penilaian hasil pembelajaranberpengaruh terhadap kepuasan siswa.