PEMBUATAN ALAT PENDETEKSI API DAN ASAP BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO DAN SENSOR MQ-2 KELUARAN SMS GATEWAY - Ikrar Nusa Bhakti Perwira; Wisnu Broto (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2017)
Alat pendeteksi api merupakan suatu alat yang dapat mendeteksi adanya perubahan atau kenaikan temperature yang tidak normal dalam ruangan. Untuk mengatasi masalah kenaikan temperature yang signifikan, telah berhasil membuat model pendeteksi api berbasis arduino uno dan MQ-2 dengan keluaran berupa SMS gateway. Alat ini dilengkapi dengan 2 sensor yaitu sensorÂ api infrared dan sensor asap MQ-2. Dalam percobaan dilakukan penelitian kepekaan pada sensor api infrared dengan bantuan alat Lux meter untuk mengukur intensitas cahaya pada sumber api. Percobaan ini menggunakan jarak untuk mengukur dan mengetahui kepekaan sensor api infrared dan Lux meter. Serta menggunakan 2 ilin sebagai sumber api dan jarak 10 cm sampai 110 cm dengan selisih 10 cm. Percobaan pertama dengan Lux meter, besar intensitas cahaya yang di dapat pada jarak 10 cm adalah 132 lux. Jika jarak semakin jauh maka besar intensitas cahaya semakin turun, contoh jarak 110 cm dan 100 cm intensitas cahaya hanya 0 lux. Percobaan kedua dengan sensor api di dapatkan pada jarak 10 cm dengan sudut 00 sampai jarak 90 cm sensor masih dapat mendeteksi api, tapi pada jarak 100 cm dan 110 cm sensor tidak bisa mendeteksi adanya api. Lalu pada sudut 300 sampai 600 sensor hanya dapat mendeteksi pada jarak 10 cm.Â Â Kata kunci: sensor api infrared, sensor asap MQ-2, arduino uno, lux meter, sms gateway