PENDINGIN SEDERHANA SEBAGAI ALAT PERAGA UNTUK MEMAHAMI PERPINDAHAN PANAS - Yunita Putri Kusrinaningrum; Sutikno Sutikno; Masturi Masturi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah membuat alat peraga yang diharapkan dapat membantu siswa lebih memahami mengenai perpindahan panas. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dimana peneliti membuat pendingin sederhana dengan menggunakan bahan dan alat sederhana yang ada disekitarnya. Penelitian ini dilakukan melalui kajian teori bahan yang digunakan untuk membuat pendingin sederhana, pembuatan alat peraga dari alat dan bahan sederhana, dan pengujian kinerja alat. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi yang berupa pengukuran suhu kotak sebelum dimodifikasi dengan suhu kotak setelah dimodifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah berupa alat pendingin sederhana yang dapat digunakan sebagai alat peraga oleh guru di sekolah untuk menjelaskan perpindahan panas. Kata Kunci: alat peraga, pendingin sederhana, perpindahan panas.