DESAIN SISTEM KALIBRATOR DAN DETEKTOR PERGERAKAN TANAH DI LAHAN MIRING - Riska Ekawita; Elfi Yuliza; Lizalidiawati Lizalidiawati (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2017)
Abstrak Pengamatan pergerakan tanah menggunakan sistem sensor merupakan upaya efektif yang dapat dilakukan dalam mengurangi resiko bencana longsor. Pada penelitian ini dikembangkan sistem detektor pergerakan tanah menggunakan sensor accelerometer. Untuk mengurangi kesalahan pembacan sensor, dilakukan perancangan sistem kalibrator. Secara umum, sistem kalibrator terdiri dari motor dan driver motor yang bergerak secara diskrit. Detektor kemiringan menggunakan sensor accelerometer 3 axis dan mikrokontroler. Karakteristik kalibrator yang dikembangkan mampu menguji sensor dalam dalam dua axis, sehingga untuk sensor 3 axis dapat dilakukan secara manual. Berdasarkan hasil uji kalibrasi dan uji performa sensor pada model fisis skala laboratorium, sistem sensor telah menunjukan hasil yang baik dan sesuai digunakan untuk sistem pengamatan pergerakan tanah. Sensor accelerometer memiliki resolusi hingga 0,386 o/step sehingga setiap perubahan kecil yang terjadi dapat terdeteksi dengan baik pada sensor Kata-kata kunci: accelerometer; kalibrasi; kemiringan; mikrokontroler. Abstract Observation of soil movement using sensor system is an effective effort that can be done in reducing the risk of landslide disaster. In this research, it has been developed soil movement detector system using accelerometer sensor. The calibrator system is designed to reduce the error sensor. Generally, calibrator system consists of motor and driver motor that move discretely. The inclined plane detector used 3 axis accelerometer and microcontroller. The developed calibrator characteristics are capable of testing the sensors within two axis, so for 3 axis sensors can be done manually. Based on the results of calibration and sensor performance test on the laboratory scale physical model, the sensor system has shown good result and suitable to be used for observation system of the soil movement on inclined plane. The accelerometer sensor has a resolution of up to 0.386 o/step so that any minor changes that occur can be detected properly on the sensor. Keywords: accelerometer; calibration; inclined plane; microcontroller.