PROTOTIPE SISTEM PENGUKUR DAYA PERALATAN LISTRIK - Wisnu Djatmiko (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2017)
Abstrak Sebuah prototipe sistem pengukur daya berbasis Arduino Uno diusulkan untuk mengukur dan me-nampilkan daya semu (apparent power - S) peralatan listrik. Prototipe sistem yang diusulkan di-realisasikan menggunakan 4 sub-sistem: (1) sensor VMAX menggunakan rangkaian full-wave rectifier dengan beban fixed-resistor yang dihubungkan ke Arduino; (2) sensor IRMS menggunakan 5A non-invansive AC current sensor module yang dihubungkan ke Arduino; (3) modul LCD 20x4 character dengan koneksi I2C; dan (4) Arduino Uno board. Arduino digunakan untuk membaca VMAX (keluaran full-wave rectifier), VRMS (keluaran 5A non-invansive AC current sensor module) selama 20mS dan kemudian dikonversikan menjadi VRMS dan IRMS dan kemudian nilai daya semu dihitung menggunakan persamaan S = IRMS×VRMS. Nilai VRMS, IRMS, dan S ditampilkan ke LCD. Prototipe sistem pengukur daya peralatan listrik telah selesai dibuat, diuji, dan dibandingkan dengan menggunakan multifunctional mini ammeter WanF® DO2A dapat mengukur daya semu peralatan listrik rumah-tangga dengan rentang dari 61 Watts sampai dengan 380 Watts dengan nilai % kesalahan pengukuran sebesar ± 10 %. Kata-kata kunci: sistem pengukur daya semu, sensor VRMS, sensor IRMS, aplikasi Arduino. Abstract A prototype of power meter system based-on Arduino is proposed for measuring apparent power (S). The proposed system is realized using 4 sub-systems: (1) VMAX sensor based-on full-wave rectifier (with fixed-resistor loads) connected to Arduino; (2) IMAX sensor based-on 5A non-invansive AC current sensor module connected to Arduino; (3) 20x4 character LCD display module based-on Hitachi IC HD44780 with I2C connection; and (4) Arduino Uno board. Arduino is used to read VMAX (full-wave rectifier output), and VRMS (output 5A non-invansive AC current sensor module) for 20mS and then converted to VRMS and IRMS and then apparent power value calculated using S = IRMS × VRMS equation. The prototype of apparent power meter system has been build, tested and compared using the multifunctional mini ammeter WanF® DO2A can measure the apparent power of electrical appliances with a range from 61 Watts to 380 Watts with ± 10 % error measurement. Keywords: Apparent power measuring system, VRMS sensor, IRMS sensor, Arduino application.