PENGEMBANGAN ALAT PERAGA FISIKA SMA MATERI HUKUM NEWTON DAN APLIKASINYA - Siti Rochaeni; Desnita Desnita; Raihanati Raihanati (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga fisika SMA materi Hukum Newton dan aplikasinya. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fisika, FMIPA, Universitas Negeri Jakarta dan pengujian alat peraga di SMAN 67 Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan, dengan langkah-langkah pengembangan, yaitu: (1) studi pendahuluan alat peraga yang akan dikembangkan, (2) desain produk, (3) pengembangan media awal, (4) validasi ahli dan revisi, (5) uji coba lapangan, (6) revisi produk akhir, dan (7) diseminasi dan implementasi. Alat peraga ini telah melalui tahap uji validasi dengan persentase capaian sebesar 87,50% menurut ahli materi, 85,75% menurut ahli pembelajaran, dan 98,70% menurut guru Fisika SMA. Hasil ujicoba lapangan alat peraga Hukum Newton dan Aplikasinya terhadap siswa menunjukkan persentase capaian sebesar 83,42%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa alat peraga Hukum Newton dan Aplikasinya hasil pengembangan secara umum sudah sangat baik dan mendapat respon positif dari siswa. Kata kunci: alat peraga, Hukum Newton dan Aplikasinya.