PENGEMBANGAN MINIATUR PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Hayatining Suci Abdilah; Desnita Desnita; Umiatin Umiatin (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pengembangan berupa miniatur pembangkit listrik tenaga air yang dapat digunakan oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran fisika untuk meningkatkan pengetahuan dan kemapuan berpikir ilmiah siswa dalam pembelajaran fisika pada materi perubahan energi kelas XI SMA. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2014 – Mei 2015 di SMAI Al- Azhar Kelapa Gading. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (research and development). Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu (1) mengkaji kompetensi dasar kurikulum 2013, inventarisasi permasalahan guru dalam menyampaikan konsep perubahan energi, dan menginventarisasi ketersediaan alat peraga di sekolah. (2) desain produk. (3) revisi desain. (4) pembuatan produk. (5) validasi produk oleh ahli (dosen), guru dan siswa. (6) revisi produk. (7) uji pemakaian (studi implementasi). Hasil uji coba miniatur pembangkit listrik tenaga air diharapkan dapat menunjukkan bahwa miniatur pembangkit listrik tenaga air merupakan media pembelajaran sebagai alat praktikum yang dapat membantu guru dalam menyampaikan materi serta dapat mengembangkan keterampilan proses sains, hasil ini dapat diperoleh setelah dilakukan validasi dan uji implementasi. Keywords: alat peraga, miniature, pembangkit listrik tenaga air, research and development, perubahan energi.