PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERUPA MINIATUR SISTEM LISTRIK RUMAH TANGGA UNTUK PEMBELAJARAN FISIKA DI SMP - Siti Mariah; Aini Fatimah; Rugun Ivania Laudes; Hadi Nasbey (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2015)
Listrik banyak digunakan pada peralatan rumah tangga sebagai sumber penggeraknya. Peralatan listrik tersebut mempunyai karakteristik yang berbeda-beda tergantung dari bebannya, apakah beban resistif, induktif dan kapasitif. Adanya peralatan listrik yang menggunakan beban induktif seperti pompa air, mesin cuci, kipas angin, air conditioner (AC), lampu TL, akan menyebabkan arus dan tegangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berupa miniatur sistem listrik rumah tangga untuk pembelajaranfisika di SMP.Pembelajaran mengenai listrik ini diajarkan pada lingkup pembelajaran Sekolah Menengah Pertama agar siswa lebih memahami penggunaan listrik di rumah ,untuk itu diperlukan pembahasan secara praktek nyata pembuatan alat peraga listrik rumah tanga. Kata Kunci :Media pembelajaran,Miniatur sistem listrik rumah tangga.