PENINGKATAN KUALITAS CITRA PADA SISTEM VISUALISASI PEMBULUH DARAH VENA - Lory Inggi; Iwan Sugihartono; Riser Fahdiran (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2015)
Tenaga medis seringkali mengalami kesulitan dalam menemukan pembuluh darah vena pasien yang obesitas, memiliki luka bakar, dan anak-anak atau bayi, sehingga diperlukan alat penunjang untuk dapat mengetahui letak pembuluh darah dengan tepat. Pencitraan near-infrared dapat digunakan untuk memvisualisasikan pembuluh darah vena dengan memanfaatkan sifat optik pada jaringan dan darah. Namun saat proses pencitraan, pengaturan perangkat keras dapat menurunkan kualitas citra yang dihasilkan. Pada penelitian ini akan dilakukan peningkatan kualitas citra pembuluh darah vena menggunakan gabungan metode Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) dan Histogram Equalization (HE), pengolahan citra dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Python dan library OpenCV. Citra hasil pengolahan kemudian dianalisis kualitasnya dengan metode Statistik Representasi Visual (SRV) berdasarkan nilai rata-rata dan nilai standar deviasi citra. Dari hasil analisis, citra pembuluh darah vena yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik dengan tingkat kecerahan dan kontras sesuai dengan kriteria metode SRV. Kata kunci: Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization, Histogram Equalization, Statistik Representasi Visual, pembuluh darah vena.