KARAKTERISASI PANJANG PIPA PDAM SEBAGAI SALURAN TRANSMISI WI-FI PADA FREKUENSI 2.4 GHZ - Kezia N Anou; Yono Hadi Pramono (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2015)
Telah dilakukan karakterisasi pipa logam PDAM sebagai saluran transmisi gelombang Wi-Fi pada frekuensi 2.4 GHz. Metode pengukuran dilakukan dengan observasi atenuasi pada berbagai panjang pipa. Pengaturan eksperimen dilakukan dengan menggunakan access point sebagai pemancar Wi-Fi melalui antena monopole. Begitu juga pada bagian penerima digunakan antena monopole sejenis. Untuk mengoptimalkan radiasi Wi-Fi agar dapat sepenuhnya masuk ke dalam pipa, maka digunakan boks konduktor sebagai sangkar Faraday yang akan membungkus kedua access point baik pada pemancar maupun penerima. Hasil karakterisasi panjang pipa PDAM akan dapat menentukan nilai atenuasi/loss per meternya yang dibandingkan dengan propgasi sinyal tanpa pipa. Nilai atenuasi dan daya pada jarak 12 meter adalah 0.1661 dB dan 64.7 dB dimana sinyal dapat diarahkan menuju antena penerima dengan baik. Secara keseluruhan hasil penelitian ini akan bermanfaat bagi masyarakat untuk mendapatkan komunikasi sinyal Wi-Fi via pipa PDAM. Kata kunci: Wi-Fi, antena monopole, transmisi gelombang , atenuasi.