ANALISIS SPASIAL NILAI ANOMALI MEDAN MAGNET DAERAH KARST PADA SISTEM SUNGAI BAWAH TANAH DI BRIBIN - Khafidh Nur Aziz; Denny Darmawan; Nugroho Budi Wibowo (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pola anomali medan magnet di wilayah karst pada sistem sungai bawah tanah di sekitar Sungai Bribin. Lokasi penelitian berada pada jalur sungai Bribin di Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul pada koordinat UTM 464061 mT sampai 464929 mT dan 9111097 mU sampai 9111970 mU. Metode yang digunakan adalah metode geomagnet. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan alat Proton Precession Magnetometer (PPM) tipe Geotron G5 dengan metode looping. Hasil analisis spasial terhadap pola anomali medan magnet daerah karst pada sistem sungai bawah tanah di Bribin menunjukkan bahwa nilai anomali medan magnet berkisar antara 330 nT - 530 nT. Nilai anomali medan magnet dengan kisaran antara 410 nT - 460 nT merupakan cerminan pola yang merepresentasikan sistem sungai bawah tanah. Secara spasial pola tersebut sesuai dengan pola sistem Sungai Bribin. Kata Kunci: Medan magnet, karst, bribin, analisis spasial.