EKSTRAKSI KULIT BUAH NAGA SEBAGAI ALTERNATIF ZAT PEWARNA ALAMI PADA LIPSTIK - Aninditya Dwi Perwitasari; Sulhadi Sulhadi; Teguh Darsono; Susi Agung Purwaningtyas; Cintia Agtasia Putri (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2017)
Abstrak Buah naga adalah tumbuhan yang berasal dari daerah beriklim tropis kering dan banyak dijumpai di Indonesia. Limbah kulit buah naga mengandung pigmen antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna lipstik alami. Pada penelitian ini diformulasikan sediaan lipstik dengan menggunakan kulit buah naga. Pengekstrakan kulit buah naga dilakukan dengan metode MAE. Komposisi ekstrak kulit buah naga pada lipstik yang dihasilkan divariasi 0%, 20%, dan 26%. Pengujian mutu dilakukan dengan uji stabilitas perubahan bentuk, uji rekat, uji pH, serta analisis absorbansi pigmen warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lipstik berbahan pewarna alami kulit buah naga yang dihasilkan memiliki bentuk yang stabil, pH mendekati pH bibir, dan absorbansi pigmen warna yang baik pada formulasi waktu ekstraksi 6 menit dan rasio pelarut 8:1. Kata-kata kunci: Kulit Buah Naga, Pewarna Alami, Lipstik. Abstract Dragon fruit is a plant that comes from dry tropical climates and can be found easily in Indonesia. The dragon fruit wasted skin contains anthocyanin pigments that can be utilized as natural lipstick dyes. In this study, lipstick formulated using dragon fruit skin. The dragon fruit skin extraction was made by MAE method. The composition of dragon fruit skin extract on the resulting lipstick varied 0%, 20%, and 26%. The quality test was done by stability test of shape change, adhesive test, pH test, and color pigment absorbance analysis. The results showed that the dye lipstick made from natural dye skin of dragon fruit produced has stable form, pH close to lips’ pH, and good color pigment absorbance at 6 minute extraction and 8: 1 solvent ratio. Keywords: Skin of Dragon Fruit, Natural Dyes, Lipstick.