PENAMBAHAN ARANG SERBUK GERGAJI PADA BRIKET JERAMI SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - Anisa Aulia Marantika; Sulhadi Sulhadi; Teguh Darsono (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2017)
Abstrak Jerami merupakan hasil samping pertanian yang ketersediannya melimpah dan memiliki kandungan unsur karbon yang cukup besar. Salah satu pemanfaatan jerami adalah sebagai briket bahan bakar. Peningkatan kualitas briket dapat dilakukan dengan penambahan serbuk gergaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk gergaji pada kualitas briket jerami, Perbandingan komposisi arang serbuk gergaji terhadap briket jerami padi divariasikan antara 30%-70 % dengan variasi tekanan antara1000kg-3000kg. Kualitas briket ditunjukkan dengan uji porositas dan uji temperatur. Hasil penelitian didapatkan komposisi pemcampuran yang menghasilkan mutu briket terbaik dengan porositas terkecil sebesar 8,93 % dan temperatur pembakaran terbesar 377 0C adalah komposisi jerami padi 30 % dan serbuk gergaji 70 % dengan tekanan pengempaan 3000 kg. Kata-kata kunci: serbuk gergaji, briket jerami, porositas, temperatur Abstract Straw is a by-product of agriculture that is abundant in availability and has a considerable carbon element. One of the utilization of straw is as fuel briquettes. Improving the quality of briquettes can be done with the addition of sawdust. This study aims to determine the effect of the addition of sawdust on the quality of straw briquettes. Comparison of sawdust charcoal composition to rice straw briquettes is varied between 30% -70% with pressure variation between 1000kg-3000kg. Quality of briquettes is shown by porosity test and temperature test. The result showed that mixing composition resulted in the best quality of briquettes with the smallest porosity of 8.93% and the largest combustion temperature of 377 0C was 30% rice straw composition and 70% sawdust with 3000 kg forging pressure. Keywords: sawdust, straw, porosity, temperature