EFEKTIFITAS SOCIAL LEARNING NETWORK BERBASIS EDMODO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA PADA MATERI ALAT OPTIK - Setyo Warjanto; Nurhayati Nurhayati; Anugrah Azhar (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2014)
Seiring dengan perkembangan internet yang semakin pesat, dunia pendidikan harus pula beradaptasi dengan perkembangan tersebut. Edmodo merupakan bukti pesatnya perkembangan teknologi internet yang ada. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan efektifitas media social learning network berbasis Edmodo terhadap hasil belajar siswa Sekolah Menengah Atas pada mata pelajaran Fisika khususnya materi Alat Optik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain two group pretes posttest design. Dalam penelitian ini juga menggunakan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah hasil belajar siswa dan hasil polling siswa. Data hasil belajar menunjukkan penggunaan social learning network berbasis Edmodo meningkat yaitu rata-rata pos tes 86.86 dengan n-gain 4.493 pada kelas eksperimen dan hasil belajar pada kelas kontrol tanpa penggunaan social learning network berbasis Edmodo meningkat yaitu rata-rata pos tes 76.78 dengan n-gain 2.273 . Dalam penelitian ini juga dikaji hasil polling siswa yang menunjukkan 75% setuju bahwa pembelajaran dengan menggunakan social learning network berbasis Edmodo dilanjutkan, dan selebihnya 25% menyatakan tidak setuju dilanjutkan Kata kunci : efektifitas, e-learning, edmodo, hasil belajar.