PERFORMA BIOETANOL DARI BIOMASSA MOLASE PADA DIRECT ETHANOL FUEL CELL (DEFC) - Anggie Tyaswuri; Agus Setyo Budi; Eniya Listiani Dewi; Joni Prasetio (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2014)
Bioetanol digunakan sebagai bahan bakar pada Direct Ethanol Fuel Cell (DEFC), dimana biasanya menggunakan gas hidrogen. Bahan baku molase dan ragi roti digunakan dalam proses pembuatan bioetanol, fermentasi produksi bioetanol dilakukan selama 72 jam dengan suhu 300C. Analisa kandungan etanol dengan menggunakan Gas Cromatografi (GC) dan melakukan destilasi untuk pengujian performa bioetanol pada DEFC. Pada DEFC menggunakan Membrane Electrode Assambly (MEA) dengan luas area aktif 6x6 cm2 yang terdiri dari membran nafion 117 dengan katalis PtC 40 dan carbon paper sebagai elektrodenya. Hasil pengujian akan didapatkan besar kerapatan energi (mw/cm2) yang dimiliki bioetanol pada DEFC. Kata kunci: Bioetanol, Molase, Fuel Cell, Direct Ethanol Fuel Cell (DEFC).