AKUISISI DATA CUACA BERBASIS SISTEM TELEMETRI - Mashaler Suradam; Anggoro Budi Susila; Iwan Sugihartono (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2014)
Telah dikembangkan sebuah perangkat instrumen yang berfungsi untuk mengukur elemen-elemen cuaca secara real time seperti temperatur, tekanan, kelembaban, kecepatan dan arah angin, serta curah hujan. Sistem telemetri yang dibangun menggunakan modul antena Yishi-1020 dan mikrokontroller Arduino Uno. Adapun sensor yang digunakan yaitu BMP085 sebagai sensor tekanan, DHT22 sebagai sensor kelembaban, LM35 sebagau sensor temperatur, Wind vane sebagai sensor arah mata angin, Cup Anemometer sebagai sensor kecepatan angin, dan Rain Gause sebagai sensor cuarah hujan. Sementara itu, untuk menampilkan dan menyimpan hasil pengukuran digunakan Parallax Data Acquisition Tool (PLX-DAQ) pada Microsoft Excel. Pengujian yang dilakukan pada perangkat keras adalah dengan menguji proses pengambilan dan pengiriman data dari mikroktroler ke komputer atau Weather Base Station (WBS). Sedangkan pada perangkat lunak dilakukan pengujian memvisualisasi data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor dapat bekerja dengan baik. Data hasil pengiriman sensor tersebut dapat divisualisasikan dan disimpan pada Weather Base Station (WBS). Kata Kunci: Sistem Telemetri, Akuisisi Data.