Pengujian Prototipe Model Turbin Air Sederhana Dalam Proses Charging 4 Buah Baterai 1.2 Volt Yang Disusun Seri Pada Sistem Pembangkit Listrik Alternatif Tenaga Air - Fitrianto Nugroho; Iwan Sugihartono; Agus Setyo Budi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2014)
Telah dilakukan pengujian prototipe tiga model turbin air sederhana dalam pengisian energi listrik dalam skala kecil ke dalam baterai selama 3 jam. Pengujian ketiga prototipe ini dilakukan dengan aliran maksimum 2.53 Ã— 10-3 m3/s dan ketinggian head 0.9 m. Generator yang digunakan adalah dinamo dengan keluaran 12VDC. Baterai yang digunakan adalah 4 buah baterai NiCd rechargeable ukuran AA dengan masing-masing tegangan 1.2 Volt dan kapasitas 1000 mAh. Baterai tersebut disusun secara seri dan dipadukan dengan sebuah rangkaian charger. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dengan turbin model 3 dapat menyimpan listrik hingga 0.64 Volt, model turbin 1 hingga 0.50 Volt, dan model turbin 2 hingga 0.44 Volt. Kata kunci: model turbin, waktu charging, tegangan.