Karakteristik Wind Turbine Tipe Horizontal Tiga Sudu Menggunakan Wind Tunnel Sederhana - Hadi Nasbey; Satwiko S; Kristin Natalia (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2013)
Analisa efek angin yang bergerak terhadap wind turbine tipe horizontal tiga sudu menggunakan wind tunnel. Angin dalam wind tunnel menggerakan turbin diperoleh daya output turbin angin dan disesuai dengan kurva karakteristik data sheet pabrikan wind turbin. Besarnya kecepatan angin mempengaruhi besarnya output wind turbine yang disimulasikan dalam wind tunnel. Penguji karakteristik output wind turbine tipe horizontal tiga sudu menggunakan dua desain wind tunnel. Desain pertama menghasilkan cut in speed 2,6 m/s dengan kecepatan nominal mencapai 21,5m/s dan daya output maksimum 5,073 W. Pada desain kedua diperoleh cut in speed sebesar 3,6 m/s dengan kecepatan nominal 17,9 m/s dan daya output maksimum 1,414 W. Pemberian beban resistor keramik 20 W 20 ohm dalam penelitian ini menyebabkan keluaran daya yang dihasilkan membetuk kurva karakteristik output secara umum.