Efek Penambahan SiO2 Terhadap Sifat Mekanik Material Komposit Grafit Untuk Aplikasi Lempeng Bipolar - Tri Anggodo Saputro; Erfan Handoko (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2013)
Sintesis material komposit grafit dengan penambahan SiO2 untuk aplikasi lempeng bipolar telah dilakukan. Melalui proses penekanan panas (hot press) pada temperature 100 oC dengan beban tekan 4 ton telah menghasilkan padatan grafit yang terekatkan dengan penambahan polimer resin. Sifat mekanik material komposit grafit diketahui dengan nilai kekerasannya melalui pengujian hardness vickers (HV) dengan beban 200 gram yang menghasilkan jejak-jejak berbentuk diagonal. Datadata hasil penekanan diperoleh dua garis diagonal yang merupakan besaran dalam formulasi penentuan nilai kekerasan vickers. Hasil optimal dalam penelitian ini adalah material komposit grafit dengan penambahan SiO2 sebanyak 15 % berat dengan nilai HV 25,1 kg/mm2 hasil ini sudah cukup dalam aplikasi lempeng bipolar yaitu menahan beban tekan. Kata kunci : komposit grafit, lempeng bipolar, hardness Vickers.