Morfologi Pori Karbon Aktif Berbahan Dasar Arang Tempurung Kelapa Dengan Variasi Temperatur Aktivasi - Yani Nurmaiyatri; Esmar Budi; Hadi Nasbey (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2013)
Karbon aktif merupakan suatu bentuk arang yang telah diaktivasi morfologi pori-porinya menjadi terbuka, sehingga dengan demikian daya jerapnya (absorpsi) tinggi. Karbon aktif berfungsi sebagai filter untuk menjernihkan air, pemurnian gas, industri minuman, farmasi, katalisator, dan berbagai macam penggunaan lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui temperatur aktivasi optimum dalam pembentukan karbon aktif serta pengaruhnya terhadap aplikasi karbon aktif sebagai filter. Penelitian ini sedang dilakukan dengan cara arang tempurung kelapa hasil pirolisis ditumbuk hingga berukuran mikrometer kemudian dibersihkan dengan ultrasonic cleaner menggunakan larutan alkohol 96%. Proses aktivasi dilakukan dengan variasi temperatur 600 , 700 dan 8000C dalam suasana gas argon dengan tekanan 15 kgf/cm2 selama 60 menit. Selanjutnya dilakukan karakterisasi pada sampel meliputi uji Mikroskop Optik dan PSA (Particle Size Analyzing). Kata kunci: Arang tempurung kelapa, karbon aktif, temperatur aktivasi, pirolisis, pori.