Perancangan Sistem Telemetri Akuisisi Data Cuaca Dengan XBee Pro-S2 - Mashaler Suradam; Rifki Reinaldo; Eko Andri; Iwan Sugihartono (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2013)
Telah dirancang sebuah perangkat instrumen yang berfungsi untuk mengukur variabelvariabel cuaca secara real time seperti temperatur, tekanan dan kelembaban menggunakan modul antena Xbee Pro S2B. Sistem ini dibangun menggunakan BMP085 sebagai sensor tekanan, DHT22 sebagai sensor kelembaban dan temperatur, dan mikrokontroller ATMega 2560 pada perangkat keras sistem. Sementara itu, pada perangkat lunak yang berperan sebagai Weather Base Station (WBS) untuk melakukan telecommand, visualisasi dan tempat penyimpan data dibangun berbasiskan Graphical User Interface (GUI) menggunakan aplikasi Processing 1.5.1.. Pengujian yang dilakukan pada perangkat keras adalah dengan mendekatkan korek api dan solder panas pada sensor. Sedangkan pada perangkat lunak dilakukan pengujian telecommand dan visualisasi data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor dapat bekerja dengan baik. Data hasil pengiriman sensor tersebut dapat divisualisasikan dan disimpan pada Weather Base Station (WBS). Kata Kunci: SistemTelemetri, Akuisisi Data, XBee Pro S2B.