Pengembangan Prototip Sistem Pemantau Sikap Dinamik Roket Dengan Visualisasi Grafik dan Animasi Pergerakan 3D Secara Real Time - Rifki Reinaldo; Mashaler Suradam; Eko Andri; Iwan Sugihartono (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2013)
Telah dikembangkan sebuah prototip sistem temetri yang berfungsi untuk mendukung proses pemantauan sikap dinamik roket dengan visualisasi grafik dan animasi pergerakan 3D secara real time. Sistem dibangun berbasiskan sensor Inertial Measurement Unit (IMU) 10 derajat kebebasan dan mikrokontroler ATmega328P pada perangkat keras. Sementara perangkat lunak sistem yang berperan sebagai Ground Control Station (GCS) untuk melakukan telecommand dan visualisasi data, dibangun berbasiskan Graphical User Interface (GUI) komputer menggunakan programming environment Processing. Perangkat keras dan perangkat lunak sistem terhubung secara nirkabel melalui modul frekuensi radio Xbee S2 2.4 GHz. Pengujian sistem dilakukan secara eksperimental melalui beberapa metode uji fungsionalitas, respon serta ketahanan sistem seperti uji g-shock, gforce, uji vibrasi, dan uji telecomand. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik dan memiliki tingkat keberhasilan dalam berbagai perlakuan uji yang diberikan sebesar 100%. Proses telemetri data serta fungsi telecommand dan visualisasi berlangsung dengan baik tidak mengalami cacat data, lag, misinterpretasi visualisasi dan tidak mengalami putus koneksi selama pengujian berlangsung. Kata Kunci: Inertial Measurement Unit (IMU), Atmega328P, Telecommand, Telemetri, Processing.