Analisis Hasil Perkuliahan E-Learning Elektronika Menggunakan Model Statistik Analisis Ragam DuaAarah (Two Way Analysis of Variance) Di Jurusan Fisika, Universitas Negeri Jakarta - Yuliana Yuliana; Fitri Ayu Sundari; Agus Setyo Budi; Hadi Nasbey; I. Made Astra; Sifa Alfiyah; Iwan Sugihartono; Cuk Imawan; Lutfi Rohman (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2013)
Analisis hasil perkuliahan e-learning elektronika menggunakan model statistik analisa ragam dua arah (Two Ways Analysis of Variance) di jurusan fisika, Universitas Negeri Jakarta telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan model statistik ragam dua arah (Two Ways Analysis of Variance) dari hasil belajar elektronika seperti tugas baca, latihan, dan kuis dengan masing-masing tugas baca, latihan, dan kuis terdiri dari tugas baca 1, tugas baca 2, tugas baca 3, latihan 1, latihan 2, latihan 3, kuis 1, kuis 2, dan kuis 3. Adapun analisa model statistik yang dilakukan dengan mengolah data hasil belajar elektronika kedalam bentuk statistik dan melakukan analisa ragam dua arah (Two Ways Analysis of Variance). Pengolahan data ke dalam bentuk statistik memperlihatkan kurva dan grafik pola histogram dari hasil analisa frekuensi hasil belajar elektronika, sedangkan analisa menggunakan uji analisa ragam dua arah (Two Ways Analysis of Variance) dapat diketahui bahwa mahasiswa jurusan Fisika 2011, Universitas Negeri Jakarta memilki kemampuan yang berbeda dan juga untuk tugas baca, latihan, dan kuis mempunyai tingkat kesulitan yang berbeda. Pada tugas baca memilki kesulitan yang lebih rendah dibandingkan latihan dan kuis, analisa ragam dua arah (Two Ways Analysis of Variance) memperlihatkan bahwa nilai latihan dan kuis mahasiswa lebih rendah dibandingkan nilai tugas baca mahasiswa. kata kunci : two ways Analysis of Variance, elektronika, e-learning.