BUKU SUPLEMEN BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK UNTUK PESERTA DIDIK SMA - Dhita Kusuma Dewi; I Made Astra; Dwi Susanti (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk berupa buku suplemen berbasis android yang dapat menunjang pembelajaran fisika SMA pada materi gelombang elektromagnetik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang mengacu pada model Dick & Carey. Berdasarkan analisis kebutuhan pada 49 peserta didik kelas XI SMA di Jakarta diperoleh hasil bahwa 75.5% sumber belajar yang digunakan adalah buku pelajaran fisika tetapi 71.4% diantaranya merasa kesulitan untuk mempelajari fisika dari sumber belajarnya sehingga munculah buku suplemen berbasis android ini sebagai media belajar tambahan yang dapat digunakan peserta didik diluar kegiatan belajar mengajar (KBM). Buku suplemen ini berisi mengenai materi gelombang elektromagnetik yang disajikan dalam versi digital dan dilengkapi dengan video pendukung serta latihan soal. Berdasarkan hasil validasi diperoleh persentase sebesar 95,8% oleh ahli materi dan 87% oleh ahli media dengan interpretasi sangat layak. Uji efektivitas menunjukkan hasil uji gain sebesar 0,517 dengan interpretasi sedang. Berdasarkan uji kelayakan dan uji efektifitas maka dapat disimpulkan bahwa buku suplemen berbasis android pada materi gelombang elektromagnetik untuk peserta didik SMA ini dapat dikategorikan sebagai bahan ajar mandiri yang layak digunakan. Kata-kata kunci: buku suplemen, android, gelombang elektromagnetik Abstract This research aims to develop and produce products in the form of supplement book based on Android that can support high school physics learning on electromagnetic wave materials. A method that used in this research is Research and Development (R&D) refers to a model of Dick & Carey. Based on requirement analysis, it was found that 75.5% of learning resources which used is physics textbooks but 71.4% of them found it difficult to learn physics from their learning sources so this supplement book based on Android appeared as an additional learning media that can use learners outside of teaching and learning activities (KBM). This supplement book contains electromagnetic wave material presented in digital version and comes with supporting video and exercise questions. Based on the validation results obtained a percentage of 95.8% by material expert and 87% by media experts with a very feasible interpretation. Effectiveness test shows the result of the gain test of 0.517 with moderate interpretation. Based on the feasibility test and the effectiveness test, so it can be concluded that supplement book based on android of electromagnetic waves material for high school students can be categorized as self-sufficient teaching materials that are suitable for use. Keywords: supplement book, android, electromagnetic waves