PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-KOMIK PADA MATERI DINAMIKA ROTASI - Henny Purnamasari; Siswoyo Siswoyo; Vina Serevina (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran komik elektronik (e-komik) yang layak digunakan untuk mendukung proses pembelajaran. Media pembelajaran adalah alat yang digunakan dalam proses belajar mengajar untuk mengantarkan informasi supaya tujuan pembelajaran mudah tercapai. E-komik materi dinamika rotasi merupakan suatu seni visual terdiri atas susunan gambar yang bercerita menyampaikan materi dinamika rotasi dan dirancang menggunakan teknologi modern sehingga bisa ditransfer ke berbagai media penyimpanan dan berekstensikan .apk. Metode penelitian ini menggunakan model ADDIE yang meliputi lima tahapan, yaitu tahap analisis (Analyze), tahap perencanaan (Design), tahap pengembangan (Development), tahap impelementasi (Implement), dan tahap evaluasi (Evaluate). Hasil validasi dan uji coba menunjukkan rata-rata persentase oleh ahli materi 83.00%, oleh ahli media 78.11%, oleh ahli bahasa 82.22%, oleh guru fisika SMA 86.18%, dan dari peserta didik SMA kelas XI 83.96%. Hasil rata-rata uji gain sebesar 0.40 menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman peserta didik termasuk dalam interpretasi sedang. Sehingga, media e-komik materi dinamika rotasi ini layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata-kata kunci: pengembangan, e-komik, dinamika rotasi Abstract This study aims to build electronic comic learning media (e-comic) that is used to support the learning process. Learning Media is a tool used in learning to deliver information. E-comic material of rotational dynamics is a visual art consisting of a composition of images that tell a different material and is designed using modern technology. Can be accessed to various storage media and extends .apk. This research method uses the ADDIE model which includes five stages, namely analyze phase, design phase, development phase, implementation phase, and evaluation phase. Validation and trial results produced an average percentage of 83.00% by material experts, 78.11% by media experts, 82.22% by linguists, 86.18% by high school physics teachers, and 83.96% by high school students of class XI. The average profit result of 0.40 indicates that enhancement of learners' understanding is included in reasonable interpretation. Furthermore, the e-comic rotational dynamics is suitable for use as a learning medium. Keywords: development, e-comics, rotational dynamics