PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL BERBASIS WEB UNTUK MATERI GELOMBANG BUNYI DI SMA - Intan Rafannisa M.; Anggara Budi Susila; Bambang Heru Iswanto (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video tutorial berbasis web untuk materi gelombang bunyi yang layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika di SMA. Produk berupa sebuah web learning fisika dengan materi gelombang bunyi yang sudah dilengkapi modul, lks, dan latihan soal. Uji produk di lakukan di SMAN 63 Jakarta. Model penelitian yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan (research and development) yang mengacu pada model ADDIE yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Telah dilakukan uji kelayakan oleh para ahli serta uji coba lapangan kepada siswa. Berdasarkan uji kelayakan oleh para ahli didapatkan penilaian ahli media sebesar 75%, ahli pembelajaran sebesar 73%, dan ahli materi sebesar 88%. Hasil yang didapatkan dari uji coba lapangan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dengan interpretasi rendah dimana diperoleh uji gain ternormalisasi sebesar 0,207. Dengan demikian pengembangan media video tutorial berbasis web untuk materi gelombang bunyi berdasarkan interpretasi skala likert dapat dinyatakan layak sebagai sumber belajar mandiri siswa. Kata-kata kunci: Video Tutorial, Web Learning, Gelombang Bunyi. Abstract This study aims to develop web-based video tutorial media for sound wave material used as an instructional media of physics learning in high school. The product is a physical learning web with sound wave material that has been equipped with modules, lks, and practice questions. The product test will be done at SMAN 63 Jakarta. The research model is a research and development model centered on the ADDIE model that contains analysis, design, development, implement, and evaluate. Feasibility studies have been conducted by media experts and material experts. Based on the feasibility test by expert media judgment gained 75%, learning experts by 73%, and material experts by 88%. The results obtained from field trials showed that there was an increase in knowledge with a low interpretation which obtained the normalized gain test of 0.207. Thus the development of web-based video tutorial media for sound wave material based on Likert scale interpretation can be declared feasible as a source of students' independent learning. Keywords: Video Tutorials, Web Learning, Sound Wave.