MODUL YANG DILENGKAPI DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY: CARA MUDAH BELAJAR FISIKA UNTUK KONSEP DAN FENOMENA KUANTUM DI SMA KELAS XII - Shelma Nur Chaeranti; Fauzi Bakri; A. Handjoko Permana (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2018)
Abstrak Salah satu kesulitan peserta didik dalam mempelajari konsep Fisika adalah materinya yang bersifat abstrak seperti konsep dan fenomena kuantum. Penelitian ini difokuskan untuk menghasilkan modul yang dilengkapi media 3D dengan teknologi Augmented Reality bernama AR Quantum untuk konsep dan fenomena kuantum di SMA kelas XII. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan dengan model Dick dan Carey. Modul yang dikembangkan menerapkan model Discovery Learning yang terdiri dari enam tahapan. AR Quantum digunakan sebagai penunjang untuk menampilkan beberapa objek yang sulit untuk dipahami secara 2D. AR Quantum menggunakan objek 2D dalam modul sebagai marker yang akan dipindai dengan kamera smartphone untuk menampilkan objek 3D. Modul yang dilengkapi dengan teknologi Augmented Reality dapat mengemas konsep dan fenomena kuantum yang abstrak menjadi nyata dan mudah dipahami oleh peserta didik. AR Quantum telah diuji kecepatannya untuk menampilkan model dan diperoleh rentang waktu untuk 3D muncul sebesar 0,62 - 1,62 s untuk variabel jarak, 0,97 s untuk intensitas cahaya yang sedang dan tidak muncul untuk intensitas terlalu tinggi dan terlalu rendah serta rentang waktu berdasarkan variabel rating marker sebesar 0,44 s - 1,10 s. Kata-kata kunci: 3D, Augmented Reality, Discovery Learning, Modul, AR Quantum Abstract One of the students' difficulties in learning the concept of physics is an abstract material such as concepts and quantum phenomena. This research focuses on producing 3D media-equipped modules with Augmented Reality technology named AR Quantum for quantum concepts and phenomena in the class XII Senior High School. The research method used is development research method with Dick and Carey model. The module that is developed in this research applies the Discovery Learning model, consists of six stages. AR Quantum is used as a support for displaying some objects that are difficult to understand in 2D. AR Quantum uses a 2D object in the module as a marker to be scanned with a smartphone camera to display 3D objects. Modules equipped with Augmented Reality technology can deliver abstract quantum concepts and phenomena into real and easily understood by students. AR Quantum has been tested for its speed to display the model and obtained the time for 3D to appears in range 0,62 – 1,62 seconds for distance variable, 0,97 seconds for moderate light intensity dan did not appear for too high and too low intensity, and time range based on the marker rating variable in 0,44 – 1,10 seconds. Keywords: 3D, Augmented Reality, Discovery Learning, Module, AR Quantum