ANALISA SIFAT MIKRO DAN MEKANIK PADA PEMBUATAN KOMPOSIT MIKROFIBRIL PET-HDPE - Heru Santoso; Arif Rachman Hakim (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2018)
Abstrak Pencampuran polimer (polymer blending) merupakan salah satu metode yang telah dikembangkan untuk merekayasa material polimer. Dalam penelitian ini telah dilakukan pembuatan komposit mikrofibril PET-HDPE dengan menggunakan alat ekstruder tipe co-rotating twin screw. Proses pembuatan komposit dalam alat ekstruder dengan parameter temperatur 170°C; 240°C; 265°C dan 280°C pada kecepatan putaran 40 rpm. Kondisi temperatur penarikan (drawing) pembuatan komposit diatur pada variasi temperatur 75°C; 80°C dan 85°C serta kecepatan rasio penarikan 2;3;4 dan 5 kali lebih cepat dari kecepatan awal. Hasil pembuatan komposit mikrofibril PET-HDPE dilakukan analisis sifat mikro dengan alat SEM (Scanning Electron Microscope) dan sifat mekanik dengan alat UTM (Universal Testing Machine) dan impact charpy. Pada penelitian ini didapatkan nilai kuat tarik tertinggi 24,60 MPa pada kondisi temperatur 85°C dengan kecepatan rasio penarikan 2 kali. Kekuatan impak tertinggi komposit PET/HDPE adalah 131.49 MPa pada kondisi temperatur penarikan 85oC dan rasio kecepatan penarikan 4 kali. Sedang hasil analisa mikro menggunakan SEM terhadap komposit mikrofibril PET-HDPE belum dihasilkan fiber PET yang diharapkan pada komposit. Hal ini kemungkinan disebabkan proses penarikan yang tidak stabil dan temperatur penarikan yang belum tercapai. Kata-kata kunci: Komposit mikrofibril, ekxtruder twin screw, pencampuran polimer PET-HDPE Abstract Polymer blending is one of the methods that have developed to create new polymer materials with different physical properties. This paper aims to investigate of tensile strength, impact strength of microfibril PET-HDPE composites and to obtain PET fiber. Composites were prepared in co-rotating twin screw kneader extruder type ZK 25 E x 36 L/D. The tensile strength, impact Charpy strength from microfibril PET-HDPE and microstructure PET fiber was characterized using Shimadzu AG-X plus 50kN Universal Testing Machine, Resil Impactor CEAST and JEOL JSM 6510 LA Scanning Electron Microscope. Composites were varied at temperature 170oC, 240oC, 265oC and 280oC and mixing speed was controlled at 40 rpm. Drawing temperature was set at 75oC, 80oC, 85oC, ratio drawing speed at 2; 3; 4 and 5-time initial drawing speed. The results showed that maximum tensile strength is 24.60 MPa on condition 85oC with ratio drawing speed 2-time initial drawing speed. The maximum impact Charpy strength is 131.49 MPa on condition 80oC with ratio drawing speed 4-time initial drawing speed. The result of microstructure was not obtained PET fiber. In this case, caused by drawing speed was not stable drawing temperature was not reached. Keywords: Microfibril composites, extruder twin screw, polymer blending PET-HDPE