PERUMUSAN GAYA ANTAR BUTIRAN PADA KASUS RANTAI BUTIRAN MAGNETIK TERENTANG HORIZONTAL - Aufa Nu’man Fadhilah Rudiawan; Ismi Yasifa; Sparisoma Viridi (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2018)
Abstrak Magnet kuat, seperti magnet NdFeB, saat ini banyak diproduksi dan dijual dalam bentuk bola (butiran). Bola-bola magnet ini dapat membentuk rantai panjang yang mengingatkan kita kepada sifat mekanik dari tali elastis. Dalam makalah ini akan ditunjukkan perumusan gaya antar butiran pada kasus rantai butiran magnetik terentang horizontal dan kita asumsikan bahwa rantai tersebut menyerupai sebuah tali. Kemudian, ditunjukkan pula sejumlah kasus berbeda dengan menambahkan beberapa bola besi diantara rantai bola magnet. Sampel seperti ini (terdiri dari 2 bahan berbeda) dikenal sebagai bahan komposit. Gaya-gaya yang dilibatkan dalam pemodelan ini yaitu gaya pegas, gravitasi, dan gesek udara dengan menggunakan metode dinamika molekuler. Kata-kata kunci: besi, butiran, gesekan udara, gravitasi, komposit, magnet, pegas Abstract Strong magnet, such as NdFeB, recently produced and sold in the shape of a ball (grain). These magnetic balls can be shaped into a long chain remind us about mechanical properties of elastic string. In this paper will be shown formulation of granular force in the case of magnetic balls chain stretched horizontally and we assumed that the chain as a string. And then also shown some different case by adding some iron balls between magnetic balls chain. A sample like this (consist of 2 different material) known as a composite material. The forces that involved in this modeling are a string, gravitation, and drag force by using the molecular dynamics method. Keywords: composite, drag, grain, gravitation, iron, magnet, string