PENGEMBANGAN MEDIA BUKU ELEKTRONIK (E-BOOK) TENTANG PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GELOMBANG LAUT SEBAGAI MATERI PENGAYAAN FISIKA DI SMA - Solihatul Afiah; Bambang Heru Iswanto; Sunaryo Sunaryo (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2018)
Abstrak Masalah elektrifikasi seringkali dikaitkan dengan penggunaan sumber energi. Dalam beberapa tahun kedepan Indonesia ditargetkan rasio elektrifikasinya mencapai 100% dengan pemanfaatan sumber energi terbarukan. Untuk pencapaian tersebut, diperlukan upaya yang harus dilalukan. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan media elektronik berupa buku tentang Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut sebagai pengayaan materi fisika di SMA untuk mendukung program pengayaan di sekolah. Selain digunakan untuk program pengayaan, media ini juga dapat digunakan sebagai bahan baca di luar kelas untuk memberikan informasi terkait pemanfaatan sumber energi terbarukan yang masih jarang digunakan di Indonesia. Hasil uji kelayakan oleh para ahli menunjukan beberapa kelebihan pada media yang dikembangkan, antara lain dapat digunakann sebagai media alternatif pemahaman konsep fisika, evaluasi diri penguasaan fisika, sarana pembelajaran aktif di luar kelas, serta bahan baca yang mampu memberikan nilai-nilai moral akan pentingnya pemanfaatan sumber energi terbarukan. Kata-kata kunci: Penelitian pengembangan, Buku elektronik, Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut Abstract Electrification problems are often associated with the use of energy sources. In the next few years, Indonesia is targeted to reach 100% electrification ratio with the utilization of renewable energy sources. For these achievements, the effort is needed to be done. This research is focused on developing electronic media in the form of a book about Sea Wave Power Generation as an enrichment of physics material in SMA to support enrichment program in school. Besides being used for the enrichment program, this media can also be used as reading material outside the classroom to provide information related to the utilization of renewable energy source which is still rarely used in Indonesia. Media feasibility test results show some advantages in developed media, among others can be used as an alternative media understanding of physics concepts, self-control physics, active learning outside the classroom, and reading materials that can provide moral values of the importance of the utilization of energy sources renewable. Keywords: Research and Development, Electronic book, Waves energy power plant