STUDI KOMPOSISI DAN SIFAT OPTIK ZNO NANORODS YANG DISINTESIS MENGGUNAKAN METODE HIDROTERMAL - Novan Purwanto; Isnaeni Isnaeni; Iwan Sugihartono (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2018)
Abstrak ZnO nanorods telah disintesis menggunakan teknik hidrotermal pada suhu 95 â°C selama 2 jam. Studi komposisi ZnO nanorods dilakukan menggunakan energy dispersive sinar-x (EDS). Hasil pengujian memberikan konfirmasi bahwa komposisi massa Zn lebih banyak dibandingkan komposisi massa O yaitu 69,44% dan 30,56%. Pengujian sifat optik ZnO nanorods menggunakan spektrofotometer UV-Vis memberikan informasi bahwa terdapat absorbansi tinggi di rentang panjang gelombang ultra-violet (UV) yaitu 360-390 nm. dan absorbansi yang lebar di rentang panjang gelombang cahaya tampak. Kata-kata kunci: ZnO nanorods, komposisi, absorbansi, band gap energy Abstract ZnO nanorods have been synthesized by hydrothermal method at 95 Â°C for 2 hours. The study composition of ZnO nanorods was performed using energy dispersive x-ray (EDS). The results confirm that elemental mass compositions of Zn and O are 69,44% and 30,56%. The optical properties of ZnO nanorods which investigated by using the UV-Vis spectrophotometer confirmed that the strong absorbance is in the range of UV wavelength (360-390 nm), and wide absorbances in the wavelength range of visible light. Keywords: ZnO nanorods, compositions, absorbance, band gap energy