KAJIAN DESAIN AWAL SISTEM TERMAL SATELIT ORBIT RENDAH - Ahmad Fauzi; Poki Agung Budiantoro (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Sub sistem termal satelit merupakan bagian dari engineering system satelit yang mempunyai peranan penting dalam suatu rancang bangun satelit. Sub sistem termal mempunyai tujuan untuk menjaga semua komponen satelit dengan batasan-batasan suhu yang diijinkan. Batasan suhu dari semua sub sistem satelit perlu diperhatikan agar misi operasional satelit bisa tercapai. Pada makalah ini dibahas tentang besaran suhu yang terjadi pada satelit orbit rendah yang di rancang bangun. Metode yang digunakan adalah sistem keseimbangan energi yang terjadi pada struktur utama satelit (MPS, main parts of the satellite) dengan pendekatan persamaan matematis. Dari metode yang digunakan diperoleh hasil desain awal termal, suhu panas maksimum dan suhu dingin minimum yang terjadi pada struktur utama satelit (MPS) adalah sebesar 22.82°C dan -69.86°C. Satellite thermal systems are part of satellite engineering systems that have an important role in satellite design. The thermal sub-system has the objective to regulate all satellite components with permitted temperature limits. The temperature limits of all satellite sub-systems need to be accepted so that satellite operational missions can be obtained. This paper discusses the amount of heat that occurs in low orbit satellites designed. The method used is the energy balance system that occurs in the main structure of the satellite (MPS, the main part of the satellite) using an energy balance equation. From the method used obtained from the initial thermal design, the maximum and minimum temperatures that occur in the main structure of the satellite (MPS) are 22.82°C and -69.86°C