PENENTUAN NILAI KONSTANTA JOULE MENGGUNAKAN ALAT PRAKTIKUM KALORIMETER ALIRAN DILENGKAPI DENGAN SENSOR SUHU - Dede Muchyiddin; Esmar Budi; Sunaryo Sunaryo (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Telah dilakukan pengembangan alat kalorimeter aliran dengan sensor suhu untuk menentukan nilai konstanta joule. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat praktikum yang layak digunakan di laboratorium fisika dasar FMIPA UNJ. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (RnD) menggunakan model ADDIE (Analysis-Design-Development-Implementation-Evaluation). Dalam pengembangannya penelitian ini dilakukan di laboratorium fisika dasar FMIPA UNJ. Hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media menghasilkan nilai 94.23% dan 81.67% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Kemudian hasil uji coba alat memperoleh rata-rata nilai konstanta Joule 3.995 dengan kesalahan relatif 5%. Dengan demikian alat ini layak digunakan sebagai media praktikum di laboratorium fisika dasar FMIPA UNJ. Has developed a flow calorimeter tool with a temperature sensor to determine the Joule constant. This study aims to produce a practical tool that are feasible to be used in basic physics laboratory in FMIPA UNJ. The method used is research and development (RnD) with ADDIE (Analysis-Design-Development-Implementation-Evaluation) model. In its development, this research was carried out in the basic physics laboratory of FMIPA UNJ. The results of the validation by material experts and media experts produced a value of 94.23% and 81.67% included in the very feasible category. Then the test results of this tool get the average Joule constant value of 3.955 with 5% relative error. Thus, this tool is suitable to be used as a practicum tool in the basic physics laboratory of FMIPA UNJ.