PENERAPAN PBL DENGAN KONTEKS ESD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK - Irsa Indriati Pratiwi; Agus Fany Chandra Wijaya; Taufik Ramlan Ramalis (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Penelitian ini dilakukan karena masih banyaknya hasil belajar peserta didik yang diukur, tanpa adanya pengalaman secara mandiri yang dimiliki oleh peserta didik untuk mengkonstruk kemampuan yang mereka miliki, salah satunya yaitu kemampuan pada ranah kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar ranah kognitif peserta didik pada materi pemanasan global, dan memprofilkan sustainability awareness dengan menerapkan model Problem Based Learning dengan konteks Education for Sustainable Development (ESD). Sintaks PBL yang digunakan yaitu 1) Orientasi peserta didik pada masalah, 2) Mengorganisasikan peserta didik pada masalah, 3) Membimbing penyelidikan individu dan kelompok, 4) Mengembangkan dan menyajikan hasil karya, dan 5) Menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah, yang setiap sintaksnya disertai dengan aspek Lingkungan, sosial dan ekonomi yang disesuaikan dengan materi pembelajaran. Dilakukan penelitian menggunakan metode pre-eksperimental, dengan one group pretest-posttest design pada 1 kelas XI MIPA pada SMA Negeri X di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda, lembar observasi keterlaksanaan, dan angket. Diperoleh hasil, terjadi peningkatan hasil belajar ranah kognitif pada materi pemanasan global dengan rata-rata nilai gain ternormalisasi 0,69 pada kategori sedang, dan profil sustainability awareness peserta didik dengan mean total 0,71, dan nilai mean tertinggi memprofilkan emotional awareness yaitu 0,99. This research was conducted because there are still many student learning outcomes that are measured without the independent experience of students, in constructing the abilities they have one of them is the ability in the cognitive domain. This study aims to improve the cognitive learning outcomes of students in the chapter on global warming, and profiling sustainability awareness by applying the Problem Based Learning model in the context of Education for Sustainable Development (ESD). PBL syntax used is 1) Orientation of students on the problem, 2) Organizing students on the problem, 3) Guiding individual and group investigations, 4) Developing and presenting the work, and 5) Analyzing and evaluating the problem-solving process, each of which has a syntax accompanied by environmental, social and economic aspects that are tailored to the learning material. The study was conducted using the pre-experimental method, with one group pretest-posttest design in 1 class XI MIPA at X Senior High School in Bandung. The instruments used were multiple-choice questions, implementation observation sheets, and questionnaires. Obtained results, there was an increase in cognitive learning outcomes in the chapter on global warming with an average normalized gain value of 0.69 in the medium category, and students' sustainability awareness profile with a total mean of 0.71, and the highest mean value profiling emotional awareness, 0.99.