PENGEMBANGAN BUKU ELEKTRONIK PENGAYAAN PENGETAHUAN TENTANG APLIKASI GELOMBANG ULTRASONIK UNTUK SISWA SMA - Sartika Tesalonika Simanjuntak; Yetti Supriyati; Riser Fahdiran (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku elektronik pengayaan pengetahuan mengenai aplikasi gelombang ultrasonik berdasarkan kompetensi 3.10 Kelas XI. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Buku pengayaan yang telah dihasilkan ditulis dengan menggunakan bahasa yang komunikatif dilengkapi dengan gambar, animasi, audio, dan video sehingga buku bersifat interaktif dan menarik. Penilaian buku dilakukan dengan menggunakan angket validasi yang diadaptasi dari butir penilaian buku pengayaan yang dikeluarkan oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan (Puskurbuk). Berdasarkan hasil validasi kepada tim ahli bidang materi, buku ini memiliki nilai 96,25% dan berada pada kategori sangat baik. Sedangkan pada konteks media, buku ini memiliki nilai 81,5% juga berada pada kategori sangat baik. This research aims to develop a knowledge-enrichment electronic book about ultrasonic wave application referring to the competence 3.10 class XI. The method is Research and Development (RnD) ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) model. The book is written in communicative languanges, with pictures, audios, and videos hence the book is interactive and interesting. The scoring system is conducted through validation survey that was adapted from enrichment book scoring system published by the Pusat Kurikulum and Perbukan (Puskurbuk). The result from Physics expert shows the book has score 96,25% in very good category. While media expert gives score 81,5% which also in very good category.