PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN PENGETAHUAN TENTANG LASER UNTUK SISWA SMA - Diah Kusumawardhani; Siswoyo Siswoyo; Riser Fahdiran (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan buku pengayaan pengetahuan tentang laser yang layak digunakan sebagai bahan ajar pada program pengayaan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang mengacu pada model Dick & Carey. Langkah-langkah model pengembangan Dick & Carey yang dilakukan pada penelitian ini mencakup sembilan tahap yang dimulai dari mengidentifikasi tujuan pembelajaran umum, sampai melakukan revisi terhadap bahan pembelajaran. Buku yang dikembangkan mengikuti pedoman dari Pusat Kurikulum dan Perbukuan (Puskurbuk) sebagai bahan ajar untuk siswa SMA. Buku dikembangkan dengan menggunakan bahasa yang komunikatif, juga dilengkapi dengan ilustrasi-ilustrasi yang menarik, serta informasi tentang laser yang mengikuti perkembangan IPTEK terkini. Pengembangan buku pengayaan pengetahuan ini memiliki tingkat kesesuaian untuk dijadikan sebagai referensi bahan ajar pada program pengayaan. The purpose of this research is developing a knowledge-enrichment physics book about lasers that is worthy of being used as teaching materials in enrichment programs. The method is Research and Development (R&D) which refers to the Dick & Carey model. The steps of the Dick & Carey development model carried out in this study includes nine stages, from identifying general learning goals until revising learning materials. The book developed follows the guidelines of the Center for Curriculum and Books (Puskurbuk) as a teaching material for high school students. The book was developed using communicative language, also equipped with interesting illustrations, as well as information about lasers that followed the latest developments in science and technology. The development of this knowledge-enrichment book has a level of conformity that is sufficient to be used as a reference for teaching materials in enrichment programs.