PENGEMBANGAN E-HANDOUT PADA MATERI GERAK HARMONIK SEDERHANA UNTUK PESERTA DIDIK DENGAN GAYA BELAJAR KINESTETIK - Yetti Supriyati; Handjoko Permana; Cindi Efitayani (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan dan menghasilkan bahan ajar fisika berupa E-Handout pada materi Gerak Harmonik Sederhana khususnya untuk peserta didik dengan gaya belajar kinestetik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D) dengan Model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Tahapan model pengembangan ADDIE dilakukan melalui lima tahap, yaitu Analyze, Desain, Development, Implementation, dan Evaluation. E-Handout ditulis dengan bahasa yang komunikatif, dilengkapi gambar, animasi dan ilustrasi yang dapat menarik peserta didik serta berisikan kegiatan belajar yang sesuai dengan karakteristik peserta didik kinestetik. Instrumen penilaian media didapat dari pengumpulan data berupa angket (kuisioner) dengan skala Likert. E-Handout yang dikembangkan sudah melalui tahap uji validasi dengan persentase capaian sebesar 87,85% (sangat layak) menurut Ahli Media, dan 80,54% (sangat layak) menurut Ahli Materi. Dengan demikian, Pengembangan E-Handout pada materi Gerak Harmonik Sederhana untuk Peserta Didik dengan Gaya Belajar Kinestetik layak digunakan sebagai media pembelajaran. The purpose of this research is to develop and produce physics teaching materials in the form of electronic handout (E-Handout) on Simple Harmonic Motion material especially for students with kinesthetic learning styles. This research uses the Research and Development method (R&D) with the research and development used is the ADDIE model. The stages of the ADDIE development model are carried our through five stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. E-Handout are written in communicative language, equipped with pictures, animation and illustration that can attract students and contain learning activities that are in accordance with the characteristics of kinesthetic learnenrs. The media assesment instrument obtained from data collection in the form of questionnaires with likert scale. E-Handout developed has been through a phase of validation testing with a percentage of 87,85% according to media expert and 80,54% according to material expert. Thus, the development of E-Handout on simple harmonic motion for students with kinesthetic learning styles is worth to be used as a learning media.