PENGUKURAN SALINITAS AIR SUNGAI TERCEMAR LIMBAH CAIR MENGGUNAKAN SENSOR KONDUKTIVITAS - Novita Fitriani; Widyaningrum Indrasari; Umiatin Umiatin (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Seiring dengan pertambahan penduduk dan pembangunan ekonomi, jenis dan kuantitas limbah cair semakin besar. Di lain pihak kebutuhan air bersih juga semakin meningkat. Hal ini tidak diimbangi dengan kondisi kualitas air yang semakin menurun. Salah satu syarat air yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan air bersih adalah air yang memiliki nilai salinitas ≤0.5 ppt. Salinitas menggambarkan kadar garam yang terlarut dalam air. Pada penelitian ini dirancang pengukuran salinitas air tercemar limbah cair menggunakan sensor konduktivitas dan Arduino UNO sebagai sistem kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah air sungai yang diuji layak dijadikan sumber air bersih berdasarkan parameter salinitas. Hasil karakterisasi sensor menunjukkan sensitivitas sensor sebesar 0.4152 mV/ppt dengan kesalahan relatif maksimum sebesar 5.26%. Pada pengujian salinitas air sungai, diambil sampel yang berasal dari wilayah Cipinang, Banjir Kanal Timur (BKT), Galur, dan Bekasi. Berdasarkan hasil pengujian salinitas, sampel air sungai yang diambil dari keempat wilayah yang berbeda memenuhi syarat salinitas air bersih yaitu ≤0.5 ppt sehingga layak dijadikan sumber air bersih. Along with population growth and economic development, the type and quantity of liquid waste is getting bigger. On the other hand, the need for clean water is also increasing. This is not balanced with the condition of declining water quality. One of the requirements for water that can be used for clean water needs is water that has a salinity value of ≤0.5 ppt. Salinity describes the salt content dissolved in water. In this study, the measurement of salinity of polluted water using a conductivity sensor and Arduino UNO as a control system was designed. This study aims to determine whether river water tested is suitable as a source of clean water based on salinity parameters. The sensor characterization results showed sensor sensitivity of 0.4152 mV / ppt with a maximum relative error of 5.26%. In testing the river water salinity, samples were taken from the Cipinang area, Banjir Kanal Timur (BKT), Galur, and Bekasi. Based on the results of salinity testing, river water samples taken from the four different regions meet the salinity requirements of clean water, namely ≤0.5 ppt so that they are suitable as a source of clean water.