PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE LEARNING PADA MATERI GELOMBANG BERJALAN DAN GELOMBANG STATIONER - Cika Kalista Adinda; Siswoyo Siswoyo; Cecep E. Rustana (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis mobile learning pada materi gelombang berjalan dan gelombang stasioner yang layak dalam pembelajaran di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan menggunakan model penelitian ADDIE. Langkah-langkah pengembangan ADDIE adalah analyze, design, develop, implementation dan evaluate. Media yang dihasilkan berupa aplikasi dapat digunakan pada perangkat Android dengan nama “Dynary Waves”. Aplikasi ini terdiri dari 4 pilihan menu utama, yaitu kompetensi, peta konsep, materi, dan kuis. Pada aplikasi ini dilengkapi juga dengan GAMBAR, grafik, animasi, simulasi dan video. Hasil validasi produk oleh ahli materi memiliki persentase 87.11%, ahli media 76.25%, serta hasil uji coba produk oleh guru fisika SMA sebesar 91.91% dan oleh siswa sebesar 85.40% yang termasuk dalam interpretasi layak. Sehingga aplikasi Dynary Waves pada materi gelombang berjalan dan gelombang stasioner layak dalam pembelajaran fisika di SMA. The purposed of this research is to developing a worthy instructional media based on mobile learning in dynamic wave and stationary wave for high school students. The research method used is research and development with ADDIE models. The developing steps of ADDIE’s are analyze, design, develop, implementation, and evaluate. The product is an application that can be downloaded free on android phone titled “Dynary Waves”. This application contains 4 main menus, are competition, concept map, content, and quiz. In this app contains of picture, graphic, animation, simulation, and video. The results of product validated by subject content experts has a percentage of 87,11%, media experts 76.25%, and the results of product trials by high school physics teachers are 91.91% and by students 85.40% which are included in the worth interpretation. So that the Dynary Waves application in content of travelling and stationary deserves to be used in high school.