PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PAPAN PERMAINAN “JUMANJI PHYSICS” PADA POKOK BAHASAN MOMENTUM IMPULS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X SMA 17AGUSTUS1945 SURABAYA - Agung Prasetyo; Anthony Wijaya (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Pengembangan media pembelajaran berbasis papan permainan “Jumanji Physics” pada pokok bahasan momentum impuls untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kualitas media pembelajaran berbasis papan permainan yang dikembangkan. Model penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap Analysis, Design, Develop, Implement, dan Evaluation. Media pembelajaran yang dikembangkan beriskan materi momentum impuls. Pada tahap analisis kebutuhan peserta didik, 88,89 % peserta didik menyatakan membutuhkan media pembelajaran berbasis papan permainan untuk lebih membantu memahami materi fisika. Subyek penelitian adalah siswa kelas X SMA 17 Agustus 1945 Surabaya berjumlah 90 orang. Media ini dilengkapi dengan perangkat pembelajaran meliputi RPP dikategorikan sangat valid dan RE dikategorikan valid oleh ahli. Media pembelajaran yang dikembangkan dikategorikan sangat valid oleh ahli. Rata – rata penilaian peer review dalam uji terbatas mengkategorikan media ini sangat baik. Hasil belajar siswa dinilai berdasarkan hasil pre-test dan post-test, dihasilkan nilai N-Gain sebesar 0,65 dan berada dalam kategori sedang. Keterlaksanaan RPP dikategorikan sangat baik. Berdasarkan angket respon peserta didik memberikan respon positif dengan kategori baik. Board game-based learning media development of