PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS PAPAN PERMAINAN “JOURNEY OF PHYSICS” PADA POKOK BAHASAN MOMENTUM DAN IMPULS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X IPA 1 DAN X IPA 2 SMA HANG TUAH 4 SURABAYA - Theresia Fransiska; Kurniasari Kurniasari (Program Studi Pendidikan Fisika dan Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, LPPM Universitas Negeri Jakarta, HFI Jakarta, HFI, 2019)
Pengembangan media pembelajaran fisika berbasis papan permainan “Journey of Physics” pada pokok bahasan momentum dan impuls untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik adalah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kualitas media pembelajaran berbasis papan permainan, media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, serta mengetahui media pembelajaran dapat terlaksana sesuai rencana pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, dan Evaluation). Subyek penelitian ini adalah peserta didik SMA Hang Tuah 4 Surabaya kelas X IPA 1 dan X IPA 2 yang terdiri dari 64 peserta didik. Media ini dilengkapi dengan perangkat perencanaan pembelajaran meliputi RPP dan RE yang dikategorikan valid oleh ahli. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan berada dalam kategori sangat baik oleh ahli media dan ahli materi serta didapatkan rata-rata penilaian yang berada dalam kategori sangat baik oleh peer reviewer. Media pembelajaran ini dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, diketahui dari N-Gain score sebesar 0,58 yang berada dalam kategori sedang. Keterlaksanaan RPP dikategorikan baik. Berdasarkan angket respon peserta didik media pembelajaran berada dalam kategori baik. The development of Game Board-based physics learning media